盈彩官网平台中国集团有限公司

媒体聚焦|2023中国沈阳海智创新创业大赛决赛举行

发布时间:2023-10-18 信息来源:中央广电总台国际在线
10月10日,2023中国沈阳海智创新创业大赛暨第七届沈阳“星汇杯”创新创业大赛国内总决赛,在新园高联产业园区举行。高性能微型半导体控温芯片、基于AI的高级威胁检测技术与应用、面向工业产线高碳钢应力识别的智能检测装置等21个科技含量高、发展前景好的创业项目精彩亮相,角逐争金。

总决赛启动仪式现场 摄影 张琪

 多年沉淀 塑造科技品牌赛事

自2017年举办以来,大赛在项目质量、落地服务、产业赋能等方面抓质量、重实效,累计征集国内科技项目1400余项,吸引20余家高校及科研院所参与;集聚30余家国内知名风险投资机构;投资10余个项目近亿元,项目估值超20亿元;推动16个产业化项目落户沈阳高新区。

大赛整合全球科技创新资源和创新创业要素,形成了“政府政策引导、园区培育孵化、企业选项承接、金融信贷扶持、风投机构分险、股权培育上市”的全产业链条、全生命周期、全要素服务科技创业新模式。

总决赛线下路演现场 摄影 张琪

  资本助力 构建“全生命周期”创业投资体系

本届大赛采用“2+4+10+N”模式,即设置2个主赛场(海内、海外),设置四个分赛场(日本、沈阳、北京、深圳),匹配10场以上创新活动,链接N项创新创业资源。

沈阳高新区通过财政资金引导,已经形成了从“种子—天使—VC—PE”的企业全生命周期基金支持体系,将对纳入大赛项目库、符合投资条件的项目,初期择优给予50万元-100万元的种子资金,或100万元-500万元的天使投资支持。

筑巢引凤 打造人才招引“强磁场”

人才是宝贵的人力资源,是推动沈阳高质量发展、新时代振兴的重要力量。今年,大赛围绕沈阳市本地优势基础和发展需求,助力打造“5+3+7+5”产业体系,重点聚焦高端装备、新能源及节能环保、生物医药及医疗装备、汽车及零部件、航空、食品、集成电路以及新一代信息技术8条产业链,精准招募项目。

今年,国内赛区云集了来自北京、深圳、大连等地的科技创业项目122项,其中60%来自沈阳以外地区,70%以上具备产学研合作经历,100%具有自主知识产权。本届参赛项目显现出辐射区域广、技术壁垒高、商业模式新、人才集聚强的特点。未来,大赛将在实践中历久弥新,厚植创新创业创造的生态圈层、涵养拼搏进取的人文环境,全面破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。