盈彩官网平台中国集团有限公司

提升全民科学素质 助力科技自立自强 2023年新民市全国科普日活动纪实

发布时间:2023-09-19 信息来源:沈阳科协
为弘扬科学精神、普及科学知识,在2023年全国科普日到来之际,新民市科协立足实际,积极协调,精心谋划,围绕主题组织开展了系列科普活动。这些活动,广泛普及了科学知识常识,有效激发了群众学习科学的热情,生动宣传了科学技术对工农业生产、人民生活的巨大推动作用。
目前,全国科普日系列活动正在新民市全民科学素质工作领导小组成员单位、乡镇街道、农技协等同步进行。


一、新民市2023年全国科普日活动启动当日,主场活动共计发放《科普常识》800册,种植、养殖、养生保健科普图书2500册,食品安全手册1500册,展出展板20块,现场义诊200余人次。各成员单位、乡镇街道同步开展科普日活动,累计发放科普知识图书5000余册,开展科普讲座30余场,参加人员达2000余人。


二、新民市2023年全国科普日“青少年科技教育联合行动”。为适应新形势下科普进校园活动的开展,在全国科普日到来之际,新民市科协联合共青团新民市委员会,在新民市新华广场开展公益科普志愿服务活动,免费为青少年发放《你的样子》《雷锋画传》和儿童杂志等科普读物。这些书籍集知识性、趣味性于一体,旨在传承红色基因,赓续红色血脉,让青少年通过读红色书籍体会先辈们在为下一代拼搏的努力,感受到今天的美好幸福生活来之不易。


三、新民市2023年全国科普日“生健康义诊联合行动”。新民市卫健局联合新民市人民医院,在新民市新华广场共同举办联合义诊,现场为群众测量血压、血糖,解答群众关于合理膳食、健康运动方面的健康咨询。


四、“低碳生活 从我做起”科普进校园活动。主要活动开展方式有:1、新民市教育局向各学校发放《低碳生活科普手册》。2、各学校利用升旗仪式或校会发出倡议,倡议每一名学生参加到低碳生活的行动中,认识低碳生活,宣传低碳生活,实践低碳生活;各班组织班级学生举行“低碳生活,从我做起”的主题队会宣传低碳生活知识,启发学生开动脑筋思考生活中如何运用。3、征集家庭中的绿色低碳小发明和金点子等,制定家庭低碳计划和建立家庭低碳档案。小手拉大手,用自己的实际行动走进低碳生活。4、学校可以根据各班活动情况评选“低碳生活优秀活动班级”及“绿色小卫士”。5、“走近低碳生活,你我共参与”活动方案征集评比。
    来源:新民市科学技术协会