盈彩官网平台中国集团有限公司

媒体聚焦|“智汇沈阳 筑梦海创”2023中国沈阳海智创新创业大赛海外赛区总决赛决出2金6银10铜

发布时间:2023-10-18 信息来源:云盛京
10月12日-13日,2023中国沈阳海智创新创业大赛海外赛区总决赛正式启动。大赛以“智汇沈阳 筑梦海创”为主题,以人才引进、项目落地为核心,累计征集海外优质科技项目105项,经过初赛、复赛激烈角逐,精选出来自日本、泰国、新加坡、马来西亚、英国、意大利等国家和地区共计35个优质海外科技项目晋级总决赛,项目涵盖高端装备与新材料、生物医药与大健康、数字化多应用场景、人工智能与物联网等领域,科技含量高、人才层次高、落地意愿强、市场前景广,在东北亚(沈阳)人才交流大会现场签订落地意向协议15项。

2023中国沈阳海智创新创业大赛海外赛区总决赛

辽宁省科学技术协会党组书记、副主席张春英致辞

盈彩官网平台中国集团有限公司党组书记、副主席吴智丰致辞

盈彩官网平台中国集团有限公司党组成员、副主席才利向市委常委、组织部部长闻然介绍创赛整体情况

2023中国沈阳海智创新创业大赛海外赛区总决赛意向落地项目签约仪式

通过激烈的路演和答辩环节,“GOOVIS IS GOOD VISION-纳德光学”项目和“显示芯片全生产工艺——外观缺陷检测解决方案提供商”项目获得金奖;“BIM码-孪生核·离散制造元宇宙”等6个项目获得银奖;“固废无渣精炼技术中试与产业化”等10个项目获得铜奖。  

2023中国沈阳海智创新创业大赛海外赛区总决赛现场

获奖项目赛后在沈注册成立企业且正常经营后,可获得最高30万元的创业落地孵化补贴,享受地方政府相应人才政策支持;选择在全市各类孵化器、沈阳国家海外人才离岸创新创业基地的科技团队,给予一定时期免收房租等优惠政策支持;获奖项目优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持,对处于种子期、初创期的高层次人才创业企业,帮助获得沈阳高新区投资基金支持,经评审认定,单户企业原则上可获得不超过500万元的天使投资支持,特别优秀的可获得最高1000万元的天使投资支持。
沈阳市科协积极为优质科技项目对接联系沈阳各区县(市)招商局、投资公司及沈阳海智工作站、海外人才离岸创新创业基地,邀请海外参赛选手参访沈阳国际软件园、新园高联产业园、东软医疗系统股份有限公司、沈阳新松机器人自动化有限公司等产业园区和企业,了解沈阳良好营商环境和巨大发展前景。新加坡“BIM码-孪生核-离散制造元宇宙”项目当即表示强烈意向落地沈阳国际软件园。来自新加坡国立大学的林煊豪博士团队“固废无渣精炼技术项目”已与沈阳基础产业建设发展集团、沈阳航空产业园、新基环保科技研究院有限公司及沈阳正泽科技集团就化工设计、应用场景及投融资等方面进行了深入对接交流,初步达成合作意向。
去年,“华信智柔性制造系统”、“明吉埃尔法-半导体行业设备”、“红外图像深度处理与智能分析技术及产业化”、“中压断路器相柱装配自动锁丝机”等13个往届参赛的海外项目成功在沈落地孵化,先后享受到了“兴沈英才计划”相应的支持政策。
中国沈阳海智创新创业大赛历经9年的积累沉淀,始终致力于搭建人才引进、产才融合平台,已成为科技创新创业的品牌赛事。本届大赛以东北亚(沈阳人才)交流大会为契机,充分激发了海内外科技人才回沈创新创业热情,集聚整合海内外科技创新资源,强化落地服务对接,助推高质量科技成果本地转化落地。作为大赛的承办单位,沈阳市科协积极拓展海外招才引智新渠道,打造“海创+”服务品牌,全面推进项目对接和国际合作,为辽宁、沈阳经济社会发展提供了强有力的智力支撑和人才保证。